При подозрении на бесплодие, в процессе планирования беременности, а также при подготовке к ЭКО рекомендуется сдать тест на антиспермальные антитела. Этот анализ проводится как среди мужчин, так и у женщин.
Антиспермальные антитела (АСАТ) представляют собой специфические белки, которые при взаимодействии со сперматозоидами приводят к их гибели, так как мужские половые клетки воспринимаются, как чужеродный агент.
Женский организм реагирует увеличением вязкости цервикальной слизи, что затрудняет прохождение сперматозоидов к яйцеклетке. Выработка антиспермальных антител может происходить по причине попадания в организм большого количества сперматозоидов, при патологиях матки и прочих болезнях половой сферы. Также причиной может стать инфекция, воспалительный процесс или химическая контрацепция.
У мужчин в норме содержится не более 10% антител. Так как половые клетки защищены от аутоиммунной реакции, их жизнеспособности ничего не угрожает. Если же анализ на антиспермальные антитела показывает результат более 15%, говорят об аутоиммунном бесплодии. Спровоцировать его могут онкологические заболевания, травмы и оперативные вмешательства, варикоцеле, инфекции и пр.
Повышенное содержание антител приводит к трудностям с зачатием ребенка. Сперматозоиды не могут проникнуть сквозь цервикальную слизь, их активность понижена, может наблюдаться ухудшение сперматогенеза. У женщин возникают трудности с оплодотворением и закреплением в матке ооцита, в отдельных случаях может нарушаться процесс развития плода. Именно поэтому важно заранее определить степень и причины отклонений в анализах.
Для проведения исследования у мужчин берут образец эякулята. Перед прохождением теста на антиспермальные антитела необходимо в течение 3-7 суток соблюдать такие условия:
из рациона исключается алкоголь;
воздержание от половых контактов;
ограничивается физическая активность;
прекращается прием лекарственных препаратов, контрацепции.
Чтобы определить количество антиспермальных антител, женщине необходимо сдать кровь из локтевой вены. При этом важно учитывать день менструального цикла. Сдача крови производится утром натощак. В некоторых случаях тест производится посредством забора цервикальной слизи.
Исследования производятся посредством наблюдения за иммуноферментной реакцией биоматериала. Его помещают в ячейки планшета, покрытые особыми белками. В течение определенного времени образцы взаимодействуют с белками, за счет чего изменяется плотность ячеек. Она повышается в результате склеивания иммуноглобулинов с клетками, содержащими АСАТ. Значение более 100 МЕ/мл свидетельствует о положительном результате. Иными словами, подтверждается превышение концентрации в анализах на антиспермальные антитела, что может указывать на бесплодие у обследуемого пациента.
Для разъяснения ситуации необходима дополнительная диагностика: проведение посткоитального и повторных дифференцированных МАР-тестов прямого и непрямого типа. Стоит учитывать, что положительные результаты могут наблюдаться у пациентов с нормальной фертильностью в 2 - 6% случаев. В остальном же такой исход свидетельствует об аутоиммунном бесплодии или несовместимости женщины с партнером.